НИЦ ''Валаам''
valaam.org.ru
Санкт-Петербургское общество естествоиспытателей
Научно-исследовательский центр ''Валаам''
НИЦ ''Валаам''Контактная информацияКарта сайта

    ru   

   en   

О Центре

О Валааме

Новости

Программы

Научная продукция

Партнеры


Контакты



Карта сайта



Валаам и Валаамский архипелаг

ВалаамВалаамский архипелаг по праву считается жемчужиной русского Севера. Эта островная экосистема, расположенная в глубоководной части крупнейшего озера Европы, - уникальный природный объект. Академик Д.С. Лихачев писал: "История, природа и искусство - три мощные воспитательные силы в нашем обществе. На Валааме они соединены с необычайной прочностью..."

Местоположение

Архипелаг расположен в северной части Ладоги, самого крупного внутреннего водоема Европы. Общая площадь Ладожского озера с островами составляет 18 329 км². Валаамский архипелаг находится на расстоянии около 30 км от ближайшего берега. Его площадь - 36 км², он состоит более чем из 50 островов. Самый крупный из них - остров Валаам (27,8 км²), рядом с ним расположены о. Скитский, о. Предтеченский, о. Емельяновский и еще множество малых островов. Береговая линия Валаама изрезана многочисленными проливами, каналами и заливами, что придает ему особую привлекательность, выделяя его из множества других ладожских островов. Акватория архипелага в связи со структурой течений озера в наименьшей степени подвержена влиянию вод притоков и может рассматриваться как эталонная для центральной части Ладоги.

Климат

Ладожское озеро оказывает существенное влияние на климатические особенности Валаамского архипелага. Это выражается в сглаживании суточного и сезонного хода температуры воздуха по сравнению с соседними материковыми районами, в увеличении безморозного периода, частом образовании туманов. Поэтому климат островов близок к умеренно-континентальному, с прохладным летом и сравнительно теплой зимой. Среднегодовая температура воздуха составляет +3,6°С. По среднемноголетним данным февраль - наиболее холодный месяц года (-8,6°С), июль - наиболее теплый (+16,7°С). Средняя относительная влажность воздуха (81-83%) - самая высокая в Карелии. Обычными являются сильные ветры. Число дней с сильным ветром (скорость выше 15 м/с) в отдельные годы достигает 40-50.

Геологическое происхождение

Валаамские острова - тектонического происхождения. Их образование связано с поднятием одного из блоков крупного интрузивного тела, являющегося частью кристаллического фундамента Ладожской котловины. Ширина интрузии составляет около 30 км, протяженность 100 км, мощность 100-120 м. Она протягивается в широтном направлении от г. Приозерска на западе до поселка Салми на востоке. На Северо-западе России, кроме Валаама, не существует другой столь обширной области выхода на поверхность массивно-кристаллических пород основного типа (ферро-габбро-диабазов, габбро-диабазов, вааламитов).

Рельеф

Тектоническое происхождение островов проявляется в характере рельефа - скалистые отдельные гряды и крутые приподнятые массивы расчленены между собой системой депрессий (лощин, заливов, озер), приуроченных к тектоническим разломам, трещинам, преимущественно северо-западного направления. Разломы причудливо изрезали северо-западное побережье архипелага, образовали многочисленные заливы, отделили остров Скитский от острова Валаам внутренним озером Сисяярви и Монастырской бухтой.

Четвертичные отложения

На коренном фундаменте залегают четвертичные отложения непостоянной мощности и пестрого литологического состава. Они состоят из моренных, озерно-ледниковых, озерных, делювиальных и торфянно-болотных отложений. Всего на архипелаге выделено около 400 типов ландшафтных фаций.

Почвы

Значительное геоморфологическое разнообразие приводит и к большому разнообразию почвенного покрова. Почвенный покров острова формируют природные и антропогенно-преобразованные почвы. На Валааме выделяют 14 типов почв, среди них наиболее распространены следующие: примитивные, подзолистые, подзолисто-болотные, дерново-глеевые болотные и сформированные на выходах разновидностей магматических пород (типы ржавоземов грубогумусовых и органо-ржавоземов). Последние два типа широко распространены на Валаамском архипелаге. Эти почвы относятся к отделу железисто-метаморфических почв (согласно классификации 2004 года). Они маломощны (40-60 см), высокощебнисты, обеспечены элементами питания растений, имеют кислую реакцию, хорошо пропитаны гумусом.

Флора

С разнообразием микроландшафтов и высоким естественным плодородием почвы связано богатство флоры островов - более 500 видов сосудистых растений. Это составляет 45% от общего числа видов, отмеченных для республики Карелия. Во флоре островов преобладают лесные и луговые виды (по 150). Скальных, прибрежно-водных, водных и болотных видов также примерно одинаковое количество - по 30-40; сорных - около 60. В Красные книги Российской Федерации и Карелии включены 64 вида растений. Природные особенности архипелага сделали возможной интродукцию многих древесных и кустарниковых форм (54 вида). Посадки интродуцентов стали неотъемлемой частью ландшафта, многие из них хорошо естественно воспроизводятся, имеют значительные площади распространения. К таким видам относятся лиственница сибирская, пихта сибирская, дуб черешчатый.

В растительном покрове Валаама преобладают среднетаежные леса, в которых значительно участие неморальных элементов - клена остролистного, липы мелколистной, вяза шершавого и многих видов травянистых растений. Преобладающими типами леса на Валааме являются сосняки (черничный скальный, вересковый, черничный, брусничный) и ельники (черничный, кисличный, черничный скальный, черничный влажный). Лесными экосистемами занято 80% территории архипелага; средний возраст древостоя около 130 лет, максимальный - 350 лет. Описанные признаки свойственны девственным таежным лесам, которых в Карелии сохранилось очень мало.

Фауна

Большой интерес представляет орнитофауна Валаамского архипелага, здесь зафиксировано 220 видов птиц, что составляет 90% от числа видов, указанных для Южной Карелии. 75 видов птиц постоянно гнездятся на Валаамских островах. Наиболее полно представлены виды закрытого лесного ландшафта (более 60% от общего числа гнездящихся птиц). Также многочисленны птицы, связанные с водоемами. Валаамский архипелаг - место миграционных остановок многих видов водных и околоводных птиц. Вблизи островов архипелага практически в течение всего лета встречаются чернозобые гагары, черная казарка, морские виды уток, в том числе морская чернеть, синьга, турпан, морянка, обыкновенная гага. Некоторые виды уток, в том числе гага, ежегодно гнездятся на архипелаге. На небольших островах и лудах расположены крупные колонии серебристой и сизой чайки, клуши, речной крачки и чегравы. Колонии последнего вида вероятно единственные в Карелии.

Фауна амфибий, рептилий и млекопитающих Валаама, в связи с его островным положением, значительно беднее материковой. В настоящее время она включает: 3 вида амфибий, 3 вида рептилий и 25 видов млекопитающих. Широко представлен отряд Грызунов, наиболее часто встречаются рыжая и водная полевки, обыкновенная белка и ондатра. Заяц беляк (Зайцеобразные), обыкновенная бурозубка (Насекомоядные), лось (Парнокопытные) единственные представители своих отрядов. Из хищных животных на Валааме постоянно обитают лисица и горностай, предполагается также наличие лесной куницы и ласки. Северный кожанок, водяная ночница и бурый ушан - основные представители отряда Рукокрылых. Вопрос о наличии рыжей вечерницы и прудовой ночницы пока остается открытым.

На островах архипелага на протяжении всего периода открытой воды наблюдаются летние релаксационные залежки ладожской кольчатой нерпы - подвида, занесенного в Красную книгу России и Карелии. Численность этих представителей отряда Ластоногих на одной залежке может достигать 300-330 особей. Тюлени залегают на побережье островов или лудах вблизи них, что делает возможным проведение наблюдений за их поведением и суточной активностью. Острова Валаамского архипелага, безусловно, являются одним из основных районов Ладожского озера, где ладожская кольчатая нерпа образует летние залежки, причем одновременно на местах залегания, по-видимому, может находиться значительная часть популяции.

Водная система

Водная система архипелага включает его ладожское побережье, в том числе мелководные участки и бухты, два значительных по площади озера, связанных с Ладожским озером и между собой, а также 9 небольших изолированных озер, расположенных в изрезанных понижениях. Самое крупное озеро системы - оз. Сисяярви (80,5 га) имеет сложную удлиненно-вытянутую форму с лопастным расчленением. Его берега, в основном, возвышенные, во многих местах образованы отвесными скалами. Донные отложения в пределах незначительной части мелководий представлены в основном скалистыми, песчано-каменистыми, реже песчаными грунтами. Степень зарастания водоема вследствие перечисленных причин незначительна, характер его довольно однообразный. Озеро Лещевое, второй по площади внутренний водоем (23,8 га), располагается в южной части острова и соединяется протоками с озерами Сисяярви и Ладожским. Степень зарастания озера высокая. Берега, по большей части, пологие, в восточной части - скалистые, встречаются заболоченные участки.

Малые лесные озера - небольшие по площади водоемы (0,3-3,0 га), с темной, коричневого цвета водой, илистым дном. В некоторых озерах наблюдаются завалы бревен, в иловых отложениях отмечены интенсивные процессы гниения, а в ряде озер - заболачивание. Большинство озер связаны с Ладогой пересыхающими летом канавами; уровень воды в них примерно на три метра выше, чем в Ладожском озере. Большинство озер относятся к нейтральному мезополигумозному мезо- или мезополижелезистому типам. В ходе сопоставления с озерами материковой Карелии было установлено, что озера о. Валаам отличаются высокой минерализацией, повышенным содержанием органического вещества и высоким содержанием железа.

Гидробиологическая характеристика

В составе фитопланктона водной системы обнаружено 343 таксона водорослей рангом ниже рода, относящихся к 9 отделам. Водные беспозвоночные внутренних озер и Ладожской акватории архипелага: зоопланктон - 98 видов, макробентос - 80, мейобентос - 180 видов. Ихтиофауна включает 27 видов рыб и рыбообразных. В составе макрофитов малых лесных озер отмечено более 70 видов. На урезе воды во всех озерах встречаются белокрыльник и сабельник болотный. В большинстве водоемов доминирует кубышка желтая, площади зарастания литорали этим видом в каждом водоеме различны и варьируют от 1% до 68%.

Антропогенное воздействие

Современный облик ландшафтов архипелага связан с историей освоения человеком этой уникальной территории. Прежде всего, с активной деятельностью православного мужского Спасо-Преображенского Валаамского монастыря в 18-19 веках. Это рубки ухода, прокладка дорог и каналов, посадки интродуцентов. Значительные площади лесов были вырублены в период с 1919 по 1940 годы; в это время Валаам был территорией Финляндии. Здесь располагался крупный военный гарнизон. Однако на месте вырубок сразу же были посажены "финские" культуры сосны. В последние четыре десятилетия идет интенсивное освоение Валаама в рекреационных целях, что также в основном отразилось на лесной растительности и почвах. С 1989 г. Валаамский монастырь возобновил свою деятельность. За это время восстановлено большинство скитов, создана хозяйственная база, флот. В настоящее время происходит отладка работы очистных сооружений в усадьбе монастыря и на Воскресенском скиту. Однако по-прежнему существует необходимость расчета и ограничения рекреационной нагрузки на экосистемы архипелага, связанной с православным паломничеством и туризмом. Вызывает озабоченность состояние островной помойки, а также отсутствие концепции сбора и утилизации твердых бытовых отходов на острове. Природный парк "Валаамский архипелаг", созданный в 1999 г., принимает активное участие в решении многих экологических проблем этой Уникальной Территории.

  © НИЦ "Валаам" СПбОЕ, 2009-2017, если не указано иное.